

聚醚 SPO-15
化学组分 脂肪醇聚氧丙烯醚
离子特性 非离子
CAS No. 25231-21-4
技术指标
| 规格 | 外观(25℃) | 酸值,mgKOH/g | 羟值,mgKOH/g | pH值 * | 水分,% |
| SPO-5 | 无色至淡黄色透明液体 | ≤1.0 | 95~105 | 5.0~7.5 | ≤1.0 |
| SPO-10 | 无色至淡黄色透明液体 | ≤1.0 | 62~72 | 5.0~7.5 | ≤1.0 |
| SPO-15 | 无色至淡黄色透明液体 | ≤1.0 | 45~55 | 5.0~7.5 | ≤1.0 |
| SPO-20 | 无色至淡黄色透明液体 | ≤1.0 | 36~46 | 5.0~7.5 | ≤1.0 |
| SPO-30 | 无色至淡黄色透明液体 | ≤1.0 | 23~33 | 5.0~7.5 | ≤1.0 |
注:pH的测量方法:在150ml的烧杯中加入50ml异丙醇,30ml蒸馏水,将此溶液的PH调到6.8~7。称取10g(精确到0.01g)样品,加入70ml上述水液,搅拌均匀,用pH计测定。
性能应用
1. 本品不溶于水,溶解于乙醇、丙酮成透明溶液,可在「水-酒精」体系中溶解。
2. 本品性能稳定,不与大多数化妆品的原料反应,在酸、碱介质中稳定,能分别与阴、阳离子型表面活性剂复配。用作软化剂,具有一定的润滑、润湿、增塑、增溶和分散等性能。
3. 在润滑油剂中,利用其溶解能力和湿润性可以清除油污。
4. 在气雾剂中,用作抗粘剂和阀门润滑剂。
5. 在护肤用品中,用作无油腻防晒油的润滑剂,使皮肤有愉快干爽感觉。
6. 在护发用品中,可部分或者全部代替白矿物油,赋予头发光泽,兼有定型作用,可作发胶类树脂增塑和增稠剂。
7. 在沐浴用品中,可制得低温透明的浴油和洗手液。
8. 在美容化妆品中,用作颜料的载体,可以产生不油腻、不粘的膜;可用作颜料分散剂和偶联剂,可将大量芳香油偶联,使其溶于矿物油。
9. 在化学工业上,用作合成特殊性能表面活性剂的中间体。如:SPO-20再接上环氧乙烷后的产品,1%水溶液在其浊点附近会变成稠厚的胶体状,冷却后又能恢复成水状。
包装贮运
1. 50kg塑料桶或200kg镀锌桶包装。
2. 密闭贮存于干燥阴凉处,避免日晒雨淋,未开封保质期24个月。
3. 建议混合均匀后使用或整桶使用,确保产品在使用前是同质的。


